近ごろ話題の老化の原因「糖化」作用。クミンの「抗糖化作用」を料理にいかして健康に

食べる

2017.12.19 text by:Tonoel編集部

近ごろ話題の老化の原因「糖化」作用。クミンの「抗糖化作用」を料理にいかして健康に

クミンと言えば、カレーには欠かせないスパイス。香り高く、カレーをより美味しくする役目を一手に担っていると言っても過言ではないでしょう。そんなクミンには、老化を防ぐ効果があるということが、近頃の研究でわかってきているようです。と、聞いたら、是非毎日の食事に取り入れたいもの。ここでは、手軽にできるメニュー3品をご紹介します。

余分な糖がタンパク質と結びつくと…!?

写真:木の匙に盛られたクミン

クミンがなぜ老化の防止に役立つのか。それには「糖化」という言葉を知っておく必要があります。体に余分に摂取された糖質が、体内のタンパク質などと結びついて細胞を老化させる作用が「糖化」です。その「糖化」を防ぐ「抗糖化作用」を持っていると近頃脚光を浴びているのがクミン。「糖化」が進めば、肌の老化はもちろんのこと、認知症や骨粗しょう症、動脈硬化まで引き起こしかねません。是非クミンを日常的に取り入れて、恐ろしい「糖化」を防ぎましょう。

クミン香る!クレソンとサラミ入り大人ポテサラ

写真:クレソンとサラミ入りのポテトサラダ

老若男女、みんなが好きなポテサラにクミンを加えて大人っぽくアレンジ。ワインにも合うので、パーティ料理にもぴったりです。

■材料(2~3人前)

  • じゃがいも 3個
  • たまねぎ 1/6個
  • たまご 1個(ゆでる)
  • ベビーサラミ 6個(スライスする)
  • お好みのチーズ 50g程度
  • クレソン 1/2把(刻む)
  • クミンシード 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

★オリーブオイル 大さじ2と1/2
★白ワインビネガー 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1
★砂糖 ひとつまみ

■作り方

  • たまごは固ゆでにしてフォークで潰す。クミンはフライパンで香る程度に乾煎りし、器に取り出しておく。
  • 小さ目のボウルにみじん切りにした玉ねぎと★の調味料を混ぜ合わせておく。
  • 洗ったじゃがいもを塗れたままラップに1個ずつ包み、600wの電子レンジで約8分加熱、余熱で3分ほど蒸し、皮をむいて潰したら熱いうちに(2)を加え和える。
  • 薄くスライスしたベビーサラミ、2cm程度にざく切りにしたクレソン、5mm角程度に切ったチーズ、(1)を加えてザックリ和える。
  • 塩こしょうで味をととのえ、器に盛り付けたら出来上がり。
    ※このほか、ケッパーや刻んだピクルスを加えても美味しいです。

自然なやさしい甘さが嬉しい「ネパール風 にんじんスパイス漬け」

写真:「ネパール風 にんじんスパイス漬け」

ビストロ料理でもおなじみのキャロットラペを、ちょっとピリ辛にアレンジしてネパール風に。ごま油の香りが食欲をそそります。

■材料

  • にんじん 1本
  • すりごま 大さじ1
  • 鷹の爪(またはカイエンヌペッパー) 少々
  • すりおろし生姜 少々
  • レモン汁 少々
  • 太白ごま油 適量
  • クミンシード 少々
  • 塩 少々

■作り方

  • にんじん1本は長さ5cm、薄めの短冊状に切る。
  • (1)をボウルに入れ、塩を振ってなじませ、すりごま大さじ1、鷹の爪のみじん切り(またはカイエンヌペッパー)、すりおろした生姜、レモン汁各少々を合わせる。
  • フライパンで太白ごま油を熱し、クミンシードを入れて香りが出たら止め、熱々のうちに(2)に回しかける。

香り際立つ、クミンの「長いもソテー」

写真:クミンの「長いもソテー」

滋養強壮に効果があると言われる長いもは、とろろや千切りなど生で食べることが多い食材。でも、火を通せばホクホクとして美味しいんです! 是非おためしを。

■材料

  • 長いも 適量
  • オリーブオイル 適量
  • クミンシード 適量
  • 塩 少々

■作り方

  • 長いもの皮をむく。
  • (1)を8mm幅の輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱してクミンを入れ、香りが出たら長いもを加えて軽く塩を振り、両面をそれぞれ2分ほどソテーする。

クミンとアーユルヴェーダの深いつながり

そもそも、インドの伝統医学・アーユルヴェーダでは、クミンは消化を促進したり、便秘の解消に役立つと考えられています。その効能を活かすため、クミンパウダーを水に混ぜたり、クミンシードをお湯で煮出して蜂蜜を入れたりした飲み物が飲まれています。さらに「抗糖化作用」があると言われているとくれば、この3つのメニューも日常的にリピートしたくなりそうです。是非おためしを。

photo / Oisix(オイシックス) & Tonoel編集部

レシピ提供:ベジテーブル by Oisix

ベジテーブル by oisixのロゴ

『ベジテーブル』はOisixが運営する“旬”をコンセプトとした食のメディアです。

https://vegetable.oisix.com/

※掲載内容は記事公開時点のものです。
最新情報は、各企業・店舗等へお問い合わせください。
内容について運営スタッフに連絡

SHARE !

関連記事

関連キーワード